30 лет издевался над полицией: история Денниса Рейдера

Детство, жена и дети

Деннис Линн Рейдер родился 9 марта 1945 года в Питтсбурге, штат Канзас. Будучи старшим из четырех сыновей, он наслаждался, казалось бы, нормальным детством. Но Рейдер скрывал девиантное поведение, ведь уже маленьким убивал бездомных животных.

Родители все время были заняты, поэтому Деннису не хватало внимания. Отец — рабочий, на работе почти круглые сутки. Мать домохозяйка, у которой всегда куча дел.
Рейдер часто вспоминал случай из детства, который предопределил его будущий стиль убийств. Однажды мать встала с дивана и зацепилась обручальным кольцом за торчащую пружину. Она не могла освободиться, звала на помощь.

В комнату забежал Деннис и увидел возбудившую его картину: беспомощная женщина не может пошевелиться и просит помощи. Этот момент определил будущий стиль маньяка.
Рейдер поступил в колледж, но бросил его и пошел на службу в ВВС в середине 1960-х годов. Вернувшись домой, он около года работал в супермаркете, потом занимался сборкой мебели. В 1974 году стал электриком ADT Security Services, устанавливая в домах сигнализацию.

В 1971 году Рейдер женился на Пауле Дитц, у пары родилось двое детей: сын по имени Брайан в 1975 году и дочь по имени Керри в 1978 году. Соседям Рейдер казался положительным человеком и воцерковленным христианином, но параллельно — он убивал людей.

Первые трупы и игры с полицией
15 января 1974 года Рейдер совершил первое убийство: задушил четырех членов семьи Отеро — Джозефа и Джулию, а также двух их детей Жозефину и Джозефа-младшего. Убийство произошло в их доме в Уичито, после преступления Рейдер украл часы и радиоприемник. Удушение и воровство сувениров на память стали фирменным почерком Рейдера.

Маньяк оставил сперму на месте преступления и позже признался, что получал сексуальное удовольствие от убийства. 15-летний сын Отеро, Чарли, вернулся домой позже в тот же день и обнаружил тела.
Через несколько месяцев Рейдер совершил новое преступление. Он дождался в квартире молодую женщину по имени Кэтрин Брайт, после чего убил ее. Рейдера описывали «мужчиной среднего роста, с густыми усами и глазами психопата».

Рейдер брал большие перерывы, поэтому его тяжело было найти. Маньяку хотелось признания, и он заигрывал с полицией. В октябре 1974 года Рейдер поместил письмо, в котором взял на себя ответственность за убийство Отеро, в книгу общественной библиотеки.

Написанная с ошибками записка дала властям представление о том, с кем они имеют дело, и местная газета начала освещать историю. «Мне трудно контролировать себя. Но вы, наверное, считаете меня просто «психопатом с сексуальными извращениями», — написал маньяк.

Рейдер предупредил, что снова будет убивать, обозначив свое прозвище — Б.Т.К. (связать, пытать, убить). Инициалы прижились, и маньяк стал известен под вариациями прозвища BTK Killer или просто BTK.

Рейдер проникал в дома жертв, после чего практически всегда душил их: веревкой, колготками, руками, пакетом, ремнем. Он их связывал, пытал и убивал. Лишь в одном случае он убил человека ножом.
Извращенец делал фото в образе жертв

Рейдер вел обычную жизнь, но параллельно убивал. В 1977 году его жертвами стали ещё двое: Ширли Виан Релфорд и Нэнси Фокс. В начале 1978 года он отправил письмо на телеканал, где под псевдонимом BTK признался в убийствах и потребовал, чтобы о нем говорили.

смотри продолжение —

blank 81